Собственники независимых АЗС предлагают властям выкупить их у них


Торговля >> 27.06.2018
Собственники независимых АЗС предлагают властям выкупить их у них

По мнению руководителя Независимого топливного союза П. Баженова государство обязано выкупить независимые автозаправочные станции, если власти не планируют принимать меры, направленные на их спасение. По словам Баженова, складывающаяся на российском топливном рынке ситуация угрожает собственникам независимых АЗС банкротством.

У вертикально интегрированных компаний интерес к приобретению небольших АЗС, расположенных в непривлекательных с точки зрения объема трафика локациях, отсутствует. Более того, в отдаленных регионах размещать собственные заправки крупным нефтяным компаниям невыгодно.

Баженов акцентировал внимание на том, что разница в цене на литр топлива в 2 рубля уже успела обернуться для собственников независимых АЗС потерей клиентов. В настоящий момент они предпочитают заправлять принадлежащие им автотранспортные средства на принадлежащих крупным нефтяным компаниям заправках. Цены на них немного ниже.

Баженов подчеркнул, что для недопущения банкротства независимых АЗС правительство может отпустить розничные цены на безин либо начать их регулировать в ручном режиме. Между тем в долгосрочной перспективе такая система неэффективна.

По итогам первых пяти месяцев топливо в Российской Федерации подорожало на 7%. Таким образом, рост цен на бензин превысил показатель инфляции в 4,5 раза. Топливо в стране подорожало из-за роста цен на нефтепродукты в мире, а также многочисленных внеплановых повышений акцизов. Пытаясь разрешить ситуацию, правительство с начала этого месяца снизило размер акциза на бензин на 2 000 рублей, а на дизтопливо — на 3 000 рублей. Кроме этого, правительственные чиновники приняли решение отказаться от очередного повышения акцизов, которое было запланировано ими на июль.

На уровне оптового звена цены на топливо в итоге так и не стабилизировались, поскольку достигнутые между правительством и крупными нефтяными компаниями договоренности данный сегмент не затрагивали.