Ритейлеры не будут допущены к продаже лекарственных препаратов


Торговля >> 27.06.2018
Ритейлеры не будут допущены к продаже лекарственных препаратов

Изменение состава федерального правительства повлекло за собой прекращение работы над резонансным законопроектом, предусматривающим предоставление розничным сетям права на торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. По мнению экспертов, принятое правительством решение связано с уходом из него И. Шувалова, который выступал в роли автора данной законодательной инициативы, а также с возвращением в правительство бывшего главы здравоохранительного ведомства Т. Голиковой.
 
Законопроект, который вызвал бурную реакцию у игроков российского фармацевтического рынка, был представлен в конце прошлого года. Необходимость практической реализации данной законодательной инициативы в правительстве объясняли тем фактом, что предоставление ритейлерам права на торговлю безрецептурными лекарственными препаратами будет способствовать повышению уровня их доступности. Наряду с этим, руководство Минпромторга полагало, что принятие законопроекта простимулирует конкуренцию на отечественном фармрынке, монополизированном медицинскими и фармацевтическими организациями.
 
По мнению игроков российского рынка, отмена разработки данного законопроекта прямо связана с уходом И. Шувалова из правительства. Дело в том, что бывший первый вице-премьер продвигал данную идею с 2014 года. В конце прошлого месяца И. Шувалов был назначен на должность руководителя государственной корпорации ВЭБ. При этом в правительство вернулась экс-глава Минздрава Т. Голикова, которая заняла в нем пост вице-премьера по социальной сфере. Игроки фармрынка искренне надеются на то, что больше власти к этому вопросу возвращаться не будут. Таким образом, право на торговлю безрецептурными лекарственными препаратами российские ритейлеры не получат. Во всяком случае, при этом правительстве.