Чичваркин сравнил российский бизнес с ловлей бабочек на минном поле


Торговля >> 07.07.2018
Чичваркин сравнил российский бизнес с ловлей бабочек на минном поле

По мнению экс-собственника «Евросети» Е. Чичваркина, факт рождения в СССР накладывает на бизнесменов из РФ тяжелый отпечаток. Российские предприниматели выделяются щедростью, размахом и высокой требовательностью. По словам Чичваркина, заниматься бизнесом в Российской Федерации намного проще, нежели в Великобритании, однако в Лондоне ему спится спокойней.

Предприниматель сравнил бизнес в России с ловлей бабочек на минном поле. Летают они красиво. Кроме этого, все вроде понятно и довольно просто. Открыть аналог лондонского ресторана Hide в РФ можно менее чем за один год. Для этого достаточно купить всем бабушкам с верхних этажей телевизоры, после чего рабочие смогут работать ночью. Вместе с тем бизнес в России могут отобрать в любой момент.

Собственный ресторан в столице Великобритании Чичваркин запустил 17 апреля. При этом помещение под него было найдено предпринимателем еще в 2013 году. Все это время он занимался получением разрешений, ремонтом и отделкой. Таким образом, на запуск ресторана Hide в Лондоне Чичваркин потратил около 4,5 лет. Инвестиции в проект составили более 10 млн фунтов стерлингов. Кроме Чичваркина, в запуск Hide вложился Т. Артемьев, который в свое время помогал предпринимателю создавать розничную сеть «Евросеть».

Помимо собственного ресторана, у Чичваркина в Лондоне есть винный бутик. Он был открыт предпринимателем в 2012 году, однако выйти на прибыльность ему удалось лишь в конце 2015 — начале 2016 г.

В конце весны Чичваркин предрек российскому рублю скорое падение. Бизнесмен полагает, что американская валюта будет торговаться в России по 90 рублей за 1 USD.