Стало известно количество работающих в Москве заведений общепита


Торговля >> 30.07.2018
Стало известно количество работающих в Москве заведений общепита

В столице Российской Федерации функционирует свыше 11 тысяч заведений общественного питания. В целом в стране работают порядка 88 тысяч подобных предприятий. Таким образом, на Москву приходится 1/8 российского ресторанного рынка. Информация об этом содержится в результатах исследования, проведенного специалистами JLL.
 
Около 70% заведений общепита в Москве размещаются на первых этажах жилых многоэтажны домов. Оставшиеся 30% кафе и ресторанов работают в столичных моллах.
 
На первом месте по количеству заведений в Москве располагается фастфуд. На него сегодня приходится около 1/4 столичного рынка общепита — порядка 2,2 тыс. заведений. Внутри сегмента самую большую долю занимают бургерные (21%).
 
Второе место по количеству заведений занимает формат casual dining (1,5 тыс.). При этом самым быстро развивающимся сегментом является fast casual. Данный формат включает в себя крафтовые бургерные, столовые free flow и кулинарии люксовых ресторанов. Этот сегмент в Москве появился сравнительно недавно. На сегодняшний день его доля на рынке составляет порядка 4%.
 
Еще одним форматом, который может похвастать неплохой динамикой развития, являются фуд-холлы. По итогам прошлого года их общее количество в Москве увеличилось в два раза. В частности, в городе были открыты гастромаркет «Вокруг света», Eataly, «ГастроFerma», гастрономический центр на территории «Зарядья», а также обновлены Центральный и Черемушкинский рынки.