Анкара пригрозила Москве введением запрета на поставки зерновых культур


Торговля >> 02.02.2016
Анкара пригрозила Москве введением запрета на поставки зерновых культур

Согласно сообщению турецкого издания Hurriyet соответствующее заявление прозвучало из уст министра сельского хозяйства Турции Ф. Челика накануне. Чиновник отметил, что в случае ввода официальной Анкарой подобных ограничений российскому агропромышленному комплексу будет причинен огромный ущерб. При этому объемы такого ущерба будут гораздо большими, нежели российская сторона причинила своими санкциями турецкому сельскохозяйственному сектору.

Напомним, что с начала текущего года начал действовать запрет на поставку в Российскую Федерацию продукции плода — овощной группы, страной происхождения которой значится Турецкая республика. Отметим, что до введения Россией экономических ограничений в отношении турецкого государства объем поставок свежих фруктов и овощей на российский рынок составлял порядка 750 млн американских долларов.

По словам главы турецкого Минсельхоза, в настоящий момент Российская Федерация поставляет на турецкий рынок лишь один сельскохозяйственный продукт. Речь идет о пшенице, объемы поставок которой оцениваются министром в 1,1 млрд долларов США. Чиновник акцентировал внимание на том, что до настоящего времени российские поставщики зерна продолжают работать на турецком рынке, поскольку, по его мнению, российские фермеры не должны расплачиваться за перегибы во внешней политике Российской Федерации.

Отметим, что поставки российской пшеницы на турецкий рынок были возобновлены отечественными поставщиками в конце минувшего года после незначительного перерыва, вызванного дипломатическим конфликтом между нашими государствами. Тогда зернотрейдеры единогласно заявляли о том, что никаких ограничений, включая негласные, к ним из Москвы не поступало. Так, согласно заявлению президента Российского Зернового Союза А. Злочевского, Турецкая республика и дальше продолжает приобретать российскую пшеницу, поскольку она гораздо дешевле французского зерна и более качественнее украинского.

В конце прошлого года в целом ряде отечественных СМИ активно муссировались слухи о том, что якобы Правительство РФ начало готовиться к возможному введению турецким государством антироссийских санкций, которые, среди прочего, будут включать в себя зерновое эмбарго.

Российская Федерация по праву считается одним из крупнейших мировых экспортеров зерна, а Турецкая республика входит в число ключевых приобретателей данного российского продукта. Сразу после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 у турецкой границы контракты на поставку зерна на протяжении нескольких недель не заключались. Однако, впоследствии его поставки на турецкий рынок были возобновлены.

Напомним, что согласно решению главы российского государства В. Путина с начала этого года Турция не вправе поставлять на рынок РФ некоторые позиции сельскохозяйственной продукции. Среди прочего, речь идет об огурцах, луке-шалоте, цветной капусте, помидорах, репчатом луке, цитрусовых, брокколи, терне, абрикосах, сливах, нектаринах, яблоках, винограде, персиках, грушах, а также землянике и клубнике.