Apple пытается взыскать 146 млн рублей с Шереметьевской таможни


Торговля >> 12.08.2018
Apple пытается взыскать 146 млн рублей с Шереметьевской таможни

Юристы дочерней структуры Apple — компании «Эппл Рус» обратились в арбитраж Московской области с исковым заявлением в отношении Шереметьевской таможни. Суд принял решение оставить поданный ими иск без движения из-за допущенных в нем процессуальных нарушений. После их устранения иску будет дан официальный ход.

Компания «Эппл Рус» просит суд взыскать с таможни 42,9 млн рублей, которые были уплачены ей в качестве таможенных пошлин, а также 103 млн рублей начисленных процентов.

По словам представителя пресс-службы таможни, арбитраж не сможет удовлетворить требование компании о взыскании процентов, поскольку таможенные пошлины были уплачены «Эппл Рус» самостоятельно. Проценты подлежат взысканию лишь в том случае, если взыскание пошлин было проведено таможней в принудительном порядке. Представитель пресс-службы отметил, что копия поданного юристами «Эппл Рус» искового заявления таможней уже получена.

Спор между Apple и российской таможней начался в 2016 году. Сотрудники ФТС обложили поставляемые в Россию «умные» часы Apple Watch пошлинами не как электронные устройства, а как обыкновенные наручные часы. Иск американской корпорации к ФТС был отклонен, однако позже ей все же удалось выиграть дело в Верховном суде. Юристам Apple удалось доказать, что Apple Watch представляют собой сложные электронные устройства, позволяющие передавать данные. Таким образом, они не подлежат обложению таможенными пошлинами в размере 10% как обычные наручные часы.