Эксперты «Euromonitor International» предсказали скорое падение табачного рынка


Торговля >> 23.08.2018
Эксперты «Euromonitor International» предсказали скорое падение табачного рынка

К 2022 году рынок сигарет ожидает сокращение на 30% по сравнению с уровнем 2017 года, до 182 млрд штук. Этот прогноз аналитики сделали в своем ежегодном отчете. В денежном выражении продажи упадут не столь сильно – на 11% до 1,39 трлн рублей. По словам руководителя профильного отдела «Euromonitor International» Григория Гребинского, рост рынка до сих пор обеспечивался в результате увеличения цен на сигареты, вызванных значительным ростом акцизов, продажи в штуках постоянно сокращаются. К 2020 году рост акцизных ставок замедлится, в дальнейшем планируется индексировать их только на уровень инфляции.

Увеличение стоимости сигарет спровоцировало расцвет нелегальной торговли, по информации «Euromonitor International», доля черного рынка выросла до 4,6%. Спрос большинства населения очень эластичен по отношению к ценам, поэтому покупатели с готовностью переключаются на более дешевую продукцию.

Другой причиной падения рынка стало появление новых продуктов, например, электронных сигарет, которые воспринимаются как безвредная альтернатива. Увеличение доступности устройств и маркетинговая активность к 2022 году усугубят степень падения рынка традиционных сигарет. Этому способствует и возросший интерес россиян к здоровому образу жизни, несовместимому с курением. По информации ВЦИОМ, за 4 года доля курильщиков, стремящихся избавиться от пагубной привычки, выросла в 1,5 раза.