Минфин хочет повысить акцизы на моторное топливо


Торговля >> 08.02.2016
Минфин хочет повысить акцизы на моторное топливо

Финансовое ведомство РФ выступило с предложением об увеличении акцизов на моторное топливо. По словам представителей Минфина, увеличение ставки акциза на бензин и дизельное топливо на 2 и 1 рубль соответственно позволит дополнительно направить в федеральную казну 80 млрд российских рублей. Большинство опрошенных экспертов автомобильного рынка полагают, что принятие подобной меры может повлечь за собой подорожание моторного топлива как минимум на 4 рубля.

Вместе с тем глава Минфина РФ А. Силуанов искренне убежден в том, что увеличение акцизов на бензин и дизтопливо не должно привести к их подорожанию. По словам чиновника, рублевая стоимость нефти продолжается снижаться. А поскольку оптовая стоимость моторного топлива формируется на основе метода net back, то его цена должна снижаться вслед за стоимостью черного золота. При этом дополнительные поступления в доходную часть федерального бюджета в 2016 году составят порядка 80 млрд российских рублей.

Согласно заявлению автомобильного эксперта И. Моржаретто, сделанному им в прямом эфире столичной радиостанции «Говорит Москва», в случае практической реализации инициативы Министерства финансов стоимость моторного топлива на российском рынке может вырасти в цене как минимум на 4 рубля.

Эксперт отметил, что в основе формирования стоимости бензина на внутреннем рынке Российской Федерации лежит так называемая европейская система, поскольку в настоящий момент в структуре цены на моторное топливо лишь 10% приходится на себестоимость добычи и транспортировки сырой нефти. При этом порядка 70% цены составляют именно налоговые платежи и акцизы. Таким образом, с учетом НДС удорожание бензина составит не менее 4 рублей, т. е. в среднем по государству, к примеру, 95-й бензин будет торговаться не по 38 рублей, а по 42.

Как известно, увеличение стоимости моторного топлива прямо влияет на размеры тарифов грузоперевозчиков. Следовательно, даже незначительное повышение цены на бензин тут же отразится на стоимости товарной продукции, реализуемой на внутреннем рынке Российской Федерации. То есть за недальновидную политику российских властей в очередной раз придется заплатить конечному потребителю.

Напомним, что согласно последнему заявлению главы Минфина А. Силуанова секвестр федеральной казны на 10% в текущих экономических условиях является явно недостаточным. Поэтому, вполне вероятно, что в ближайшем обозримом будущем появятся очередные законодательные инициативы, призванные заполнить брешь в казне за счет средств обычных граждан.