Сравнительный анализ газобетонных и газосиликатных блоков и область их применения


Торговля >> 02.09.2018
Сравнительный анализ газобетонных и газосиликатных блоков и область их применения

Современные строительные технологии позволяют уйти от советских стандартов и заменить кирпич блоками из различных материалов. В частности, самые популярные блоки для строительства изготовлены из ячеистого бетона, область использования которых распространяется в равной степени на жилые и на промышленные здания и сооружения.

Преимущества данного вида


  • Их главная особенность и неоспоримое достоинство – сохранение тепла за счет пористой структуры, относительно небольшая масса.
  • Несомненным плюсом является и простота в эксплуатации - легко поддаются распилке, формовке и шлифовке.
  • За счет разнообразия форм и размеров готовых изделий и простотой укладки (специальным клеевым раствором), достигается быстрота возведения здания.
  • Прекрасно подходят не только для основного строительства, но и для конструирования арок, перегородок и другого.
  • Дополнительный бонус – небольшая стоимость изделий.

Газобетонные блоки


Самый популярный вид ячеистого бетона, наиболее экологичный – для его изготовления используют только естественные материалы: песок, известь, цемент и алюминиевую пудру для газообразования.

По своему назначению и области применения газобетонные блоки делятся на:
  • Теплоизоляционные. Используются в качестве основного утеплителя с показателем плотности до 400 кг/м3.
  • Конструкционно – теплоизоляционные сочетают в себе свойства первых и последних.
  • Конструкционные. Наиболее распространенные. Являются непосредственно строительным материалом, индекс плотности >1000кг/м3.

На этапе производства для придания определенных полезных свойств в блочную смесь привносят дополнительные компоненты. На выходе получают специальные блоки: жаростойкие, либо с повышенной шумо и звукоизоляцией.

Газосиликатные блоки


Характеризуются предельной простотой изготовления. Имея определенные навыки, их можно изготовить и кустарным способом. Конечно, качество такого изделия будет относительно невысоким. В промышленных масштабах для его производства применяют автоклав.

Компоненты для изготовления: известь, цемент, песок и специальные добавки смешивают с алюминиевой пудрой. Дальше работают высокая температура, давление и водород, которые формируют ячейки в готовом изделии. И чем их больше, тем легче весят газосиликатные блоки, но ниже показатель теплопроводности. Следует отметить высокий уровень пожаробезопасности материала.

Есть ли недостатки у газосиликатных и газобетонных блоков


Имеется ряд отрицательных качеств и свойств, присущих обоим видам ячеистого бетона, о которых необходимо знать, чтобы просчитать возможные риски во время строительства и в процессе эксплуатации зданий.

К таковым относятся:
  • Высокая степень подверженности механическим воздействиям. Выявляется уже на этапе транспортировки.
  • За счет губчатой структуры имеют повышенный уровень гигроскопичности, поэтому требуется дополнительная гидроизоляция.
  • При проведении наружных и внутренних отделочных работ, необходимо включать в смету закупку дополнительных адгезивных материалов – пеноблоки имеют низкий уровень сцепки с отделочными материалами.

Сравнивая все плюсы и минусы, можно с уверенностью сказать, что блоки из ячеистого бетона имеют полное право на существование и применение. Главное приобретать их у надежных производителей и соблюдать все правила строительства и эксплуатации.