Михаил Скигин начал банкротить «Юлмарт»


Торговля >> 07.09.2018
Михаил Скигин начал банкротить «Юлмарт»

Панамская «Ledaro Investments S.A.» подала в мальтийский суд иск о банкротстве головной компании ритейлера «Ulmart Holding Limited». Собственником «Ledaro» является совладелец Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин. 2 года назад его компания выдала «Юлмарту» займ на 35 млн долларов. Уже в начале 2017 года в связи с невыплатой процентов по нему кредитор был вынужден обратиться в Лондонский суд, который потребовал возврата долга.

Михаил Скигин не торопился с взысканием задолженности, надеясь урегулировать вопрос мирным путем после окончания корпоративного конфликта между акционерами «Юлмарта», которые в 2016 году разошлись во взглядах на дальнейшее развитие компании. Сейчас терпение Михаила Скигина иссякло, и он намеревается принять любые возможные меры для возврата долга. В своем интервью «РБК» он сообщил, что ему предлагали выкупить долю в головной компании ритейлера, однако из-за внутрикорпоративного конфликта эта возможность стала неосуществимой. Бизнесмен сохраняет надежду на частичный возврат долга в результате ликвидации «UHL». По его словам, процедура уже началась, за ее проведение отвечает специально назначенный ликвидатор.

Начало банкротства лишает действующих акционеров возможности отчуждать свои акции. В марте суд в Лондоне постановил, что Август Мейер и Дмитрий Костыгин должны выкупить бумаги, принадлежащие еще одному акционеру, Михаилу Васинкевичу, за 67 млн долларов. Сделка в установленный срок так и не была совершена. После начала процедуры банкротства исполнить решение Лондонского суда будет затруднительно.