Стоимость снесенных торговых объектов в Москве должна быть компенсирована властями — глава ТПП


Торговля >> 11.02.2016
Стоимость снесенных торговых объектов в Москве должна быть компенсирована властями — глава ТПП

По мнению главы Торгово-промышленной палаты России С. Катырина, высказанному им накануне в ходе своей пресс-конференции, столичным властям следовало бы компенсировать убытки, понесенные московскими предпринимателями в связи со сносом принадлежащих им торговых объектов. Ведь практически каждый из них имеет на руках все необходимые разрешительные документы, которые в своем время были «кем-то подписаны» и завизированы.

Таким образом, Катырин искренне убежден в том, что московские власти просто обязаны разделить с предпринимателями ответственность за самовольное возведение торговых павильонов на улицах столицы. Следовательно, пострадавшим представителям бизнеса должна быть выплачена компенсация стоимости снесенных объектов либо предоставлены площадки для возведения новых торговых павильонов на законных основаниях.

Напомним, что не так давно московское правительство утвердило перечень самовольно возведенных торговых объектов, размещенных в полосах отвода инженерных сетей, в связи с чем они подлежали сносу. Среди прочего, в указанный перечень вошел торговый центр «Пирамида» и целый ряд павильонов, размещенных возле станций столичной подземки «Чистые пруды», «Сокол», «Кропоткинская», «Таганская», «Динамо» и «Сухаревская». Срок, отводимый московскому бизнесу на самостоятельный снос попавших в перечень объектов, истек в минувший понедельник.

Выступая на пресс-конференции, Катырин отметил, что если снесенные объекты были возведены над канализационными проводами или газопроводами, т. е. в запрещенных законом местах, то виноваты в этом, прежде всего, столичные чиновники. Ведь практически все снесенные объекты были в свое время возведены именно на основании выданных ими разрешений. Следовательно, если нарушения были допущены предпринимателями по вине чиновников, причем неважно каких — действующих или предыдущих, то власти города просто обязаны выплатить им соответствующие компенсации либо предоставить площадки под строительство новых объектов.

Катырин полагает, что властям Москвы все-таки больше нужно думать о людях, а не о каких-то там ларьках. В условиях откровенно непростой экономической ситуации в государстве лишать людей насиженных рабочих мест как-то не по-людски. Поэтому столичные власти должны приложить максимум усилий для того, чтобы проблема самовольного строительства была решена исходя из интересов обычных людей.