«Магнит» планирует отказаться от гипермаркетов


Торговля >> 27.09.2018
«Магнит» планирует отказаться от гипермаркетов

Руководство второй по величине розничной сети «Магнит» решило отказаться от гипермаркетов. Об этом в ходе презентации новой стратегии ритейлера рассказала генеральный директор сети О. Наумова.

По состоянию на конец второй четверти текущего года в управлении ритейл-компании пребывало 244 гипермаркета. Наумова отметила, что общая площадь семи из них составляет от 4,5 до 5 тыс. «квадратов». Эти магазины будут реконструированы в торгово-развлекательные центры. В помещениях классических гипермаркетов площадью от 1 до 3 тыс. «квадратов» ритейлер планирует открыть супермаркеты «Семейный+». В отличие от традиционных супермаркетов в таких магазинах будут работать shop-in-shop, дегустационные залы и т. п.

Кроме этого, розничная сеть приступила к тестированию ультрамалого формата магазинов, общая площадь которых составляет от 100 до 200 «квадратов». Такие магазины будут находиться близко к потребителям и предполагать быстрые покупки.

Новая стратегия «Магнита» преследует своей целью возвращение ритейл-компании лидерских позиций на российском розничном рынке, увеличение объема рыночной капитализации, а также наращивание доли в потребительской корзине с 40 до 70%. Новая стратегия разрабатывалась сетью в партнерстве с The Boston Consulting Group.