На АЗС доставят слабый алкоголь


Торговля >> 05.10.2018
На АЗС доставят слабый алкоголь

Правительство разрешило вернуть продажу алкоголя на заправки, это решение было одобрено на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, посвященном мерам по стабилизации отечественного топливного рынка. Чиновникам понравилась идея, предложенная сенатором Геннадием Орденовым. Он неоднократно отмечал неэффективность запрета на торговлю алкоголем на АЗС – спиртное всегда можно приобрести в обычных магазинах, которые зачастую размещаются рядом с заправками. При этом аварийность с участием нетрезвых водителей после введения запрета не снизилась, а рентабельность многих АЗС, в чьей структуре доходов немалую роль играют нетопливные товары и услуги, пострадала.

Сейчас возможность получения дополнительной прибыли очень важна для владельцев независимых АЗС в контексте ситуации с ограничением роста розничных цен на топливо.

По мнению партнера «Urus Advisory» Алексея Панина, положительное решение правительства – мера поощрения нефтяников за удержание цен на топливо от резкого роста. С ним согласен руководитель Российского топливного союза Евгений Аркуша – увеличение выручки от продаж сопутствующих товаров могло бы улучшить финансовые показатели и компенсировать убытки владельцев заправок.

Основным противником снятия запрета остается Минздрав – чиновники уверены, что эта мера будет способствовать росту потребления алкоголя, стимулируя импульсные покупки. По данным «Ведомостей», на совещании было предложено запретить размещать спиртные напитки на витринах и разрешить продавать их только по запросу покупателя.