X5 пытается найти новых партнеров для своего аптечного проекта


Торговля >> 18.10.2018
X5 пытается найти новых партнеров для своего аптечного проекта

Руководство X5 Retail Group занято поиском новых партнеров для запуска аптечных пунктов в закассовых зонах. В настоящий момент аптечный проект развивается ритейлером с компанией «Мега Фарм» из группы Marathon Group бизнесменов С. Захарова и А. Винокурова. По мнению экспертов, необходимость поиска новых контрагентов продиктована тем фактом, что нынешний партнер X5 по аптечному бизнесу оказался не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.
 
Согласно данным «Коммерсанта» соответствующие переговоры велись X5 с «Риглой» и «Эркафармом». На текущий момент в принадлежащих X5 точках продаж работает порядка 850 аптечных пунктов «Мега Фарм». Ранее компании пришлось закрыть около 100 аптек.
 
По мнению участников рынка, закрытие аптечных пунктов «Мега Фарм» обусловлено ошибочной стратегией развития сети. Руководитель «Неофарм» Е. Нифантьев утверждает, что открыть на протяжении одного года одну тысячу качественных аптек невозможно в принципе.
 
Аптечная сеть «Мега Фарм» была запущена А. Винокуровым в 2016 году. Она развивает аптеки под брендами «Да, здоров» и «А-Мега». Они запускаются в принадлежащих X5 магазинах. Ради сотрудничества с Винокуровым руководству X5 пришлось выселить из своих магазинов предыдущих партнеров, в частности, аптечную сеть «36,6».
 
По мнению М. Бурмистрова из «Infoline-Аналитики», компания «Мега Фарм» не смогла выполнить все условия партнерства с X5 из-за недостатка компетенции. Наряду с этим, принадлежащие «Мега Фарм» бренды оказались недостаточно привлекательными для потребителей.