Аптечные ритейлеры обвинили Ozon в незаконной продаже лекарств в интернете


Торговля >> 24.10.2018
Аптечные ритейлеры обвинили Ozon в незаконной продаже лекарств в интернете

Руководство Союза профессиональных фармацевтических организаций, членами которого являются аптечные ритейлеры «Неофарм», «Эркафарм» и «Ригла», обратилось в Роскомнадзор с требованием о блокировке веб-ресурса Ozon.ru. В отраслевой организации утверждают, что вопреки положениям действующего законодательства Ozon.ru осуществляет дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Аналогичные жалобы были поданы СПФО в московскую прокуратуру, Роспотребнадзор и Росздравнадзор.
 
Недовольство у игроков фармацевтического рынка вызвал тот факт, что на торговой онлайн-площадке Ozon появилась возможность размещения заказов на приобретение лекарственных препаратов с доставкой силами курьерской службы. Согласно правительственному постановлению № 612 и президентскому указу № 179 онлайн-торговля лекарственными средствами в Российской Федерации запрещена.
 
Руководитель «Неофарм» Е. Нифантьев лично разместил на Ozon.ru заказ на поставку препаратов «Супрадин», «Вигантол» и «Нурофен». Заказ был оплачен топ-менеджером прямо на сайте. На следующий день заказанные препараты были доставлены ему курьером.
 
Онлайн-продажи лекарств были запущены Ozon.ru в начале этого месяца. В компании утверждают, что возможность их приобретения доступна ограниченному кругу лиц. По словам представителя онлайн-ритейлера М. Заикиной, у Ozon.ru есть две лицензии на ведение фармацевтической деятельности. Это дало возможность компании открыть две офлайн-аптеки. Они работают в столице РФ и Твери. Заказанные на сайте лекарства можно забрать в них. Если же у клиента высокая температура или, к примеру, сломана нога, то заказанные препараты доставляются ему курьером на основании договора поручения. Действующим законодательству такая практика не противоречит.