На фоне положительной отчетности капитализация X5 увеличилась на 8%


Торговля >> 25.10.2018
На фоне положительной отчетности капитализация X5 увеличилась на 8%

По итогам третьей четверти финансовые результаты X5 Retail Group оказались выше прогнозов аналитиков. Ритейл-компании впервые с начала года удалось увеличить квартальную прибыль на 11%, до 8 млрд рублей. На фоне новости о положительной финансовой отчетности объем рыночной капитализации московской группы увеличился на 8%, составив 6,43 млрд USD.
 
По состоянию на конец сентября в управлении X5 пребывало 13,68 тыс. торговых точек, 12,82 тыс. из которых приходилось на магазины «Пятерочка», а 712 — на «Перекресток». По итогам прошло года объем выручки ритейлера составил 1,29 млрд рублей, а чистой прибыли — 31,3 млрд. Ключевым бенефициаром ритейлера является «Альфа-Групп» (47,86%). В свободном обращении находится 40,63% акций ритейлера.
 
Не последнюю роль в увеличении доходности X5 сыграла розничная сеть «Перекресток», выручка которой по итогам квартала выросла на 25,5%, до 53,2 млрд рублей. На текущий момент рентабельность сети выше, чем в среднем по X5. Для сравнения: рост выручки сети «Пятерочка» в третьем квартале составил 17,6%. По мнению аналитика М. Ибрагимова из Газпромбанка, популярности сети «Перекресток» способствует увеличение спроса со стороны потребителей на здоровое питание и качественный сервис. В этом году доля российских граждан, стремящихся употреблять здоровую пищу, увеличилась с 53 до 60%. Ибрагимов выразил убеждение в том, что в ближайшее время «Перекреток» продолжит увеличивать долю в совокупной выручке X5, отнимая трафик у «Пятерочки» и независимых сетей.