Бразильское мясо вернут на рынок


Торговля >> 01.11.2018
Бразильское мясо вернут на рынок

С сегодняшнего дня перестает действовать запрет на импорт продукции 9 бразильских предприятий. Решение об этом принято Россельхознадзором после ряда испытаний и предоставления гарантий со стороны поставщиков. Временное ограничение на ввоз бразильского мяса было введено в прошлом декабре после обнаружения запрещенного стимулятора роста. До запрета бразильские компании экспортировали в Россию до 400 тыс тонн мяса в год.

По мнению Сергея Юшина из Национальной мясной ассоциации, ситуация на российском рынке свинины остается стабильной, и цены находятся даже на более низком уровне, чем в 2017 году. Между отечественными производителями наблюдается жесткая конкуренция. В связи с этим потребители не ощутили резкого роста цен, несмотря на общее снижение импорта мяса почти на 80%. Возобновившиеся поставки со стороны бразильских предприятий приведут к росту предложения и дальнейшему сокращению оптовых цен. Дополнительным фактором этого служит активный ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей, ожидающийся в 2019 году.

Мушег Мамиконян, глава Мясного союза России, отметил, что потребление говядины постепенно сокращается в связи с переходом населения на более доступные свинину и мясо птицы. Этот эффект позволяет импортерам надеяться на возможность прибыльной реализации продукции, которую разрешили ввозить из Бразилии.