«Рюмочная на Герцена» в Москве закрылась


Торговля >> 05.11.2018
«Рюмочная на Герцена» в Москве закрылась

В столице РФ закрылась известная со времен СССР «Рюмочная на Герцена», которая по праву считалась одним из самых старых московских питейных заведений. Рюмочная располагалась на улице Большая Никитская.

В конце XIX века доходный дом на Большой Никитской был вместилищем для питейного клуба. В 30-е годы в здании была открыта библиотека, а в 60-х — сберегательная касса. Одним из завсегдатаев рюмочной был писатель Д. Быков. По его словам, невзирая на тот факт, что назначение здания постоянно менялось, все равно в нем продолжали пить. Спиртные напитки распивались либо в самом здании, либо в подворотне. Быков отметил, что «Рюмочная на Герцена» была самым адекватным местом в столице.

Писатель полагает, что в скором времени рюмочная снова откроется. Чтобы не открыли в здании на Большой Никитской, там продолжит функционировать все та же рюмочная. Даже если в здании откроют отделение Сбербанка, то там все равно будут пить. Быков добавил, что завсегдатаи все равно будут наведываться в свою любимую рюмочную. Писатель лично пообещал явиться туда с бутылкой.

Перед закрытием питейного заведения администрация подарила посетителями несколько предметов из интерьера рюмочной. К слову, согласно легенде именно в «Рюмочной на Герцена» в свое время произошла драка между С. Есениным и Б. Пастернаком.