Львиная доля снесенных в Москве объектов в свое время имела отношение к криминальным структурам


Торговля >> 22.02.2016
Львиная доля снесенных в Москве объектов в свое время имела отношение к криминальным структурам

Накануне в столице Российской Федерации снесли торговый центр «Пирамида», возведенный в 90-х годах прямо на Тверской улице недалеко от памятника Пушкину. Правда, сразу стоит оговориться, что снос указанного ТЦ был осуществлен самим собственником, который заблаговременно предупредил об этом арендаторов центра. В столичной мэрии отметили, что если владелец ТЦ будет настаивать на необходимости компенсации расходов, понесенных им в связи со сносом павильона, то вполне вероятно, что его просьба будет удовлетворена.

Журналисты целого ряда столичных печатных изданий провели собственное расследование с целью узнать, каким же именно образом на улицах Москвы в свое время появились снесенные недавно объекты самовольного строительства. Так, журналистам «Российской газеты» удалось выяснить, что возведение снесенных возле станции столичной подземки «Кропоткинская» торговых павильонов курировал лично Сергей Михайлов, больше известный в криминальных кругах Москвы под кличкой Михась. В свое время именно Михась являлся главарем грозной Солнцевской ОПГ.

Еще один объект, демонтированный столичными властями возле станции «Краснопресненская», являлся собственностью коммерческой структуры «Компания Шевалье». Речь идет о ресторане «Сим-Сим», владельцем которого в свое время был Шевалье Нусуев — близкий друг вора в законе А. Тохтахунова, больше известного в криминальном мире Москвы под кличкой Тайванчик. Сам Нусуев был застрелен в 2005 году возле своего же ресторана.

Станцией «Сухаревской» в 90-х годах заправляли известные московские дельцы М. Янбухтин и Г. Рабинович, которые построили свой торговый городок прямо над вестибюлем станции. Однако, бизнес в Москве оказался не только прибыльным и успешным, но и в достаточной степени криминальным, поэтому предпринимателям пришлось покинут пределы Российской Федерации.

Торговые павильоны около станции московского метрополитена «Баррикадная», снесенные столичными властями летом минувшего года, в свое время принадлежали В. Рышкову и Ю. Заморину, являвшимся лидерами Таганско-Редкинской ОПГ.

Для всех, кто имеет хоть какое-то отношение к столичному бизнесу давно понятно, что получить лакомый кусочек земли в центре Москвы без соответствующей поддержки не представляется возможным по определению. К примеру, торговые павильоны около станции метрополитена «Сокол» когда-то принадлежали заму префекта Северного округа Ф. Измайлову. Вместе с тем журналистам «Комсомольской правды» удалось выяснить его настоящую фамилию — Исмаилов. Проще говоря, речь идет о старшем брате известного в Москве бизнесмена Т. Исмаилова, которому в свое время принадлежал Черкизовский рынок. Своими успехами в бизнесе Исмаилов был обязан бывшему столичному градоначальнику Ю. Лужкову, после бегства за границу которого пределы Российской Федерации пришлось покинуть и самому Тельману.

Еще одним королем столичных ларьков является В. Васнев — близкий друг сына Лужкова от первого брака. В свое время именно Васнев открывал ларьки по всей Москве, а в середине 90-х арендовал у редакции газеты «Известия» подвал, после чего открыл в нем «Тверской пассаж». Однако, этим Васнев не ограничился и пристроил к пассажу знаменитую «Пирамиду». Документы еще на один люксовый пятиуровневый ТЦ на Рублевском шоссе, принадлежащий Васневу, были выданы ему как субъекту малого предпринимательства. Примечательно, что именно Васнев сегодня является хедлайнером пиар-компании против сноса торговых объектов в Москве.

Михась, Тайванчик, Шевалье, Исмаилов... За малым бизнесом в столице РФ испокон веков стояли большие люди. Львиная доля снесенных объектов принадлежала далеко не бедным людям, сколотившим себе состояние на незаконно возведенных торговых точках. Следовательно, говорить о причинение какого-то ущерба «малому бизнесу» по меньшей мере некорректно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter