«S8 Capital» выкупит у «Rambler» маркетплейс «Price.ru»


Торговля >> 14.11.2018
«S8 Capital» выкупит у «Rambler» маркетплейс «Price.ru»

Стороны достигли соглашения о продаже 100% акций маркетплейса. Условия будущей сделки, в периметр которой вошли технологическая платформа и сайт, не разглашаются. По неофициальной информации, стоимость маркетплейса была оценена в 12 млн долларов.

В «Rambler Group» давно считают «Price.ru» несоответствующим основному направлению деятельности холдинга – медиа и развлечениям. В прошлом году холдинг приобрел киносети «Формула кино» и «Синема Парк», а также онлайн-кинотеатр «Okko». Недавно заявленные совместные проекты «Яндекса» со «Сбербанком» и «Alibaba» с «Mail.ru Group» усложнили условия ведения бизнеса на рынке e-commerce и послужили дополнительным мотивом для продажи «Price.ru».

Впервые пользователи смогли воспользоваться сайтом «Price.ru» для сравнения цен в 1997 году. Он был запущен компанией «Прайс Экспресс». Сейчас маркетплейс содержит данные о ценах товаров, продающихся в 4 тысячах магазинов. «Rambler Group» приобрела «Price.ru» в течение 2006-2008 годов. По мнению президента АКИТ Артема Соколова, сайт характеризуется хорошим пользовательским трафиком для интернет-магазина, продающего свой товар. Однако для маркетплейса этого показателя явно недостаточно. Артем Соколов уверен, что в хде подготовки к сделке площадка была переоценена, однако ее сильной стороной является известное доменное имя.

Представитель «S8 Capital» заявил, что холдинг Армена Саркисяна рассматривает приобретение «Price.ru» как стратегическую сделку и рассчитывает на масштабный синергетический эффект. Компания намеревается организовать цифровую платформу, которая объединит множество товаров и услуг.

Руководитель «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что «Rambler Group» совершил очень своевременную сделку – через год стоимость «Price.ru» может существенно снизиться. Конкуренция среди маркетплейсов стремительно ужесточается, поэтому даже с новым акционером перспективы развития «Price.ru» выглядят туманно.