«Кристалл-Лефортово» сворачивает розничную сеть


Торговля >> 15.11.2018
«Кристалл-Лефортово» сворачивает розничную сеть

Еще в 2016 году сеть алкомаркетов, принадлежащая группе, занимала место в десятке крупнейших в России. Однако число магазинов быстро уменьшается – в ноябре 2018 года их осталось всего 38, свидетельствует исследование «INFOLine-Аналитики». Осенью с сайта «Кристалл-Лефортово» был удален раздел, посвященный фирменным магазинам группы.

Проблемы холдинга были вызваны банкротством партнера по дистрибуции, компании «Статус-групп». «Кристалл-Лефортово» выступила поручителем по долгам «Статус-групп», и к ней были обращены требования кредиторов и поставщиков. В начале 2018 года группа остановила несколько предприятий в Саранске, Самаре и Курской области. В июле банк «ВТБ» направил заявление о банкротстве «Производственной компании «Кристалл-Лефортово», «ГК «Кристалл-Лефортово» и ряда компаний основного бенефициара холдинга Павла Сметаны. В октябре столичный Арбитражный суд ввел в отношении группы процедуру наблюдения.

Эксперты указывают, что фирменная розница обычно выполняет для основного направления бизнеса поддерживающие функции. Сокращение розничной сети «Кристалл-Лефортово» говорит о желании высвободить оборотный капитал для перевода бенефициару или облегчения положения производственных компаний. Еще в прошлом году сеть активно расширяла присутствие в регионах. Сейчас ее магазины остались только в Москве и Подмосковье. Рассчитывать на развитие столь специализированного формата можно, имея серьезные финансовые ресурсы или мощную сбытовую структуру, поэтому рассчитывать на возрождение сети «Кристалл-Лефортово» не стоит, уверены специалисты.