На магазины Castorama в Москве претендуют четыре DIY-ритейлера


Торговля >> 10.12.2018
На магазины Castorama в Москве претендуют четыре DIY-ритейлера

Приобретением российских гипермаркетов Castorama в Москве и области интересуются по меньшей мере четыре DIY-ритейлера. Имеются в виду розничные сети «Максидом», «Петрович», Leroy Merlin и OBI. Стоимость отдельных гипермаркетов Castorama достигает 3 млрд рублей. Оценка всего бизнеса британского ритейлера в России составляет 20 млрд рублей.
 
Помимо столичных магазинов, Leroy Merlin интересуется покупкой гипермаркетов Castorama в других российских регионах, в частности, в Екатеринбурге. Именно французская сеть является основным претендентом на покупку активов Castorama. Ранее французы вложились в покупку 12 магазинов «К-Раута». Сумма сделки с финской компанией Kesko составила 12 млрд руб.
 
Сеть Castorama начала работать на российском рынке в 2006 году. По итогам минувшего года в рейтинге DIY-ритейлеров компания заняла четвертое место. Собственником сети является британская группа Kingfisher. В 2017 году выручка компании уменьшилась на 4. На протяжении последних четырех лет «Касторама рус» была убыточной. К примеру, в прошлом году ее убыток составил 2,8 млрд рублей.
 
По словам И. Рогановича из Knight Frank, для Kingfisher предпочтительнее было бы заключить портфельную сделку, однако покупку всего бизнеса Castorama в РФ Leroy Merlin может не потянуть. Именно этим обстоятельством объясняется включение в игру DIY-ритейлеров «Максидом», «Петрович» и OBI.