Подорожание топлива для перевозчиков обернется повышением цен на многие товары


Торговля >> 18.12.2018
Подорожание топлива для перевозчиков обернется повышением цен на многие товары

На фоне временной заморозки розничных цен нефтяники стремятся компенсировать недополученную прибыль за счет пересмотра отношений с корпоративными клиентами. Несколько отраслевых ассоциаций направили в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева обращение, в котором предупредили о возможном росте цен на основные группы товаров, связанном с подорожанием топлива для перевозчиков. Соответствующие затраты занимают до 30% в структуре себестоимости их услуг. В ноябре их расходы выросли на десятки процентов в связи с ужесточением условий корпоративных программ. При этом рынок транспортных услуг остается низкомаржинальным и высококонкурентным. В результате стоимость перевозок уже скоро может вырасти на 10%, предупреждают авторы обращения.

СМИ сообщили об ухудшении условий сотрудничества корпоративных клиентов с крупнейшими нефтяниками еще в начале ноября. Ситуация усугубляется ростом НДС и ликвидацией льготы по транспортному налогу для тех, кто отчисляет платежи в систему «Платон». Транспортные компании уже начали предупреждать партнеров о повышении стоимости перевозок. В итоге это отразится на розничных ценах широкого спектра товаров.

Обращение отраслевых ассоциаций пока не поступало в правительство. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус отметил, что взаимоотношения нефтяников с корпоративными клиентами правительством не контролируются. Информированный источник газеты «Коммерсантъ» в топливной отрасли заявил, что нефтяные компании не могут бесконечно нести убытки из-за замороженных розничных цен на топливо.