«Мосхозторг» собирается сократить сеть магазинов в центре столицы


Торговля >> 31.12.2018
«Мосхозторг» собирается сократить сеть магазинов в центре столицы

Один из владельцев «Мосхозторга» Илья Полячков подтвердил «РБК» наличие планов по закрытию магазинов в тех помещениях в центре Москвы, с владельцами которых не удалось договориться об оптимизации арендной платы. На сайте «Мосхозторга» указано, что в сеть входят 65 магазинов. Еще 3 планируется открыть в ближайшее время. За прошедшие два месяца 8 торговых точек были ликвидированы. В «JLL» утверждают, что некоторые помещения, которые ранее были заняты магазинами «Мосхозторг», уже выведены на рынок. Марина Малахатько из «CBRE» предположила, что основной причиной оптимизации стало появление слишком большого числа торговых точек в одних и тех же локациях.

Компания начала активно расширяться в 2015 году, особенностью ее стратегии было открытие хозяйственных магазинов в помещениях на центральных улицах Москвы, которые ранее занимали супермаркеты электроники и бутики. Этому способствовал кризис 2014 года, когда арендаторов было мало, и владельцы коммерческих помещений предлагали выгодные условия сотрудничества.

Впоследствии стратегия выбора помещений поменялась – компания решила искать объекты на периферии с ежемесячными затратами на аренду до 400 тыс рублей. При этом раньше бюджетных ограничений не было – «Мосхозторг» мог себе позволить платить по 1,5-2 млн рублей в месяц.

Чистая прибыль компании за 2017 год составила 94 млн рублей, увеличившись в четыре раза относительно показателя 2016 года. В текущем году «Мосхозторг» впервые начал получать иски от собственников помещений по поводу задолженности по арендной плате. Илья Полячков утверждает, что все споры будут урегулированы в досудебном порядке.