Выручка нелегальных онлайн-продавцов алкоголя растет, несмотря на запреты


Торговля >> 31.12.2018
Выручка нелегальных онлайн-продавцов алкоголя растет, несмотря на запреты

За 2018 год обороты увеличились на 23% или на 400 млн рублей, подсчитали эксперты «Group-IB». Компания получила эти данные исходя из анализа количества посетителей интернет-магазинов и показателей конверсии. За год число запросов на приобретение алкоголя в поисковых системах увеличилось на 35%. Количество регистрируемых доменов по продаже спиртного росло неравномерно, пики пришлись на период, предшествующий майским праздникам, время проведения ЧМ-2018 по футболу и декабрь.

В «Group-IB» отметили, что приобрести линию розлива контрафактного алкоголя сейчас очень просто и относительно дешево. При этом себестоимость бутылки поддельного виски составляет не более 74 рублей. В 2018 году нелегальный алкоголь можно было приобрести на 4 тысячах сайтов. Ужесточение контроля со стороны правоохранительных органов приводит к появлению «зеркал» основных сайтов, на которые оперативно переводится вся торговля. Экспертам «Group-IB» удалось выявить «алкогольную» сеть, состоявшую из 86 аффилированных доменов.

В ходу у преступников появляются и более сложные схемы, например, закрытые ресурсы, перейти на которые можно с помощью QR-кодов. Они не индексируются поисковыми системами и остаются недоступными для автоматической блокировки.

Впервые продажа алкоголя через интернет была запрещена в России в 2007 году. С тех пор неоднократно обсуждалось возможное смягчение запрета. По словам президента АКИТ Артема Соколова, невозможность легализации приводит к росту теневого рынка. Смягчение запрета позволит обелить 90% нелегальной сферы торговли алкоголем, годовой оборот которой достигает 3 млрд рублей.