Продукты питания подорожают на 8% - «Руспродсоюз»


Торговля >> 13.01.2019
Продукты питания подорожают на 8% - «Руспродсоюз»

По итогам первой четверти нынешнего года рост цен в Российской Федерации может составить 8%. Такого мнения придерживаются специалисты «Руспродсоюза». По словам руководителя отраслевого объединения Д. Вострикова, продукты питания подорожают из-за увеличения НДС. Специалисты «Руспродсоюза» подсчитали, что рост НДС на 2% повлечет за собой увеличение себестоимости товарной продукции на 4–12%.
 
Еще одним фактором, обуславливающим подорожание потребительских товаров, является повышение Банком России ключевой ставки. От размера ключевой ставки прямо зависит стоимость коммерческих кредитов. Кроме этого, логистические затраты поставщиков также могут возрасти на фоне роста тарифов и стоимости ГСМ. Период действия договоренностей, достигнутых между нефтяными компаниями и властями, продолжает оставаться неясным.
 
В отраслевом объединении полагают, что изменения цен на прилавках магазинов жители нашей страны заметят уже в первом квартале. Востриков акцентировал внимание на том, что до конца квартала потребительские товары в Российской Федерации вырастут в цене на 8%, а может даже больше.