Россияне решили запастись техникой на фоне возможного роста цен


Торговля >> 14.01.2019
Россияне решили запастись техникой на фоне возможного роста цен

По итогам минувшего года объем рынка техники РФ составил 1,8 трлн рублей. В сравнении с показателями 2017 года он вырос на 18%. В первой половине прошлого года спрос на технику в Российской Федерации поддерживался за счет роста доходов россиян. Во второй половине прошлого года ситуация изменилась. Спрос на технику начали поддерживать опасения россиян касательно повышения НДС и роста валютного курса. По мнению экспертов, в нынешнем году темпы роста продаж техники в России замедлятся до 7–8%.
 
Согласно данным GfK активность россиян на рынке техники ощутимо возросла во втором полугодии прошлого года. Лидером по темпам прироста оказался сектор коммуникаций (+22%), включающий в себя мобильные устройства, гарнитуры и аксессуары. Второе место в этом отношении занял сектор компьютерной техники, который показал рост на уровне 20%. Замыкает тройку лидеров по приросту сектор небольшой бытовой техники (+17%).
 
По словам руководителя российского офиса CHG Г. Мишина, по итогам прошлого года рублевый оборот компании увеличился на 40–50%. По мнению топ-менеджера, рост продаж техники в России был обусловлен отложенным спросом. Мишин подчеркнул, что бытовая техника не является предметом первой необходимости. В России цикл ее обновления составляет как минимум пять лет. Таким образом, российский рынок продолжает восстанавливаться после кризисного 2014 года. Не последнюю роль в росте спроса на технику сыграли опасения российских граждан по поводу повышения НДС и ослабления курса национальной валюты.