Независимым АЗС предрекают дальнейшую потерю клиентов


Торговля >> 14.01.2019
Независимым АЗС предрекают дальнейшую потерю клиентов

Розничные и оптовые цены на топливо начали новый год с заметного роста. В последнюю неделю декабря наблюдалась обратная тенденция за счет снижения цен независимыми АЗС, которые были вынуждены проводить более жесткую коммерческую политику, чем крупные нефтяные компании. В итоге многие из них начали терять клиентов, что подтверждается наблюдениями ФАС – за прошлый год спрос на услуги независимых АЗС сократился на 13%. В Антимонопольной службе прогнозируют, что в 2019 году аналогичное сокращение может превысить 20%. Из-за государственного регулирования цен на топливо цены у трейдеров поддерживаются на более высоком уровне, чем у вертикально интегрированных компаний.

После Нового года, несмотря на низкий спрос, ситуация только ухудшилась – оптовые цены на горючее перешли к росту, что стало ударом для независимых сетей АЗС, которым вновь приходится сдерживать увеличение стоимости топлива для конечных потребителей.

Многие водители в итоге вынуждены меньше пользоваться личным транспортом. Если тенденция удорожания топлива сохранится, то соглашение о заморозке придется продлить, иначе рыночная ситуация грозит стать неуправляемой. По мнению Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», максимизации рисков можно ожидать во 2 квартале, когда эффект от роста налогов будет усилен весенними ремонтами НПЗ.