В России закрылись последние магазины «Intersport»


Торговля >> 15.01.2019
В России закрылись последние магазины «Intersport»

ООО «Иохастон», развивавшее в соответствии с договором франшизы сети магазинов спортивной обуви и одежды «Intersport» и «The Athlete’s Foot», будет ликвидировано. К компании предъявлено 8 исков, в том числе от поставщиков - ООО «Асикс-рус», ООО «Пума-рус», ООО «Найк». Магазины «Intersport» прекратили работу с начала 2019 года. Представители столичных ТЦ «Каширская плаза» и «Метрополис» подтвердили закрытие магазинов «The Athlete’s Foot».

Международные права на торговую марку «Intersport» принадлежат одноименной швейцарской компании, эксперты не исключают возвращения ритейлера на российский рынок самостоятельно или в партнерстве с местным игроком. Однако из-за непредсказуемой волатильности курса рубля сложно найти желающих приобрести европейскую франшизу из-за чрезмерных рисков. Кроме того, «Intersport» постоянно испытывала сложности в России в связи с высокой конкуренцией.

Компания «Иохастон», управлявшая 2 магазинами «The Athlete’s Foot» и 26 магазинами «Intersport», в 2016 году была продана нескольким частным инвесторам. По оценкам экспертов, сумма сделки могла превысить 200 млн рублей. С тех пор финансовое положение ухудшалось, снижалась выручка, а сеть «Intersport» теряла долю рынка. Снижение всех показателей стало особенно заметным в 2018 году, после чего компанию было решено ликвидировать.