Сложно ли выучить чешский язык?


Законодательство >> 18.01.2019
Сложно ли выучить чешский язык?

Чехия не самая большая или богатая страна, но, тем не менее, многих интересует изучение чешского языка: издаются учебники, адаптированные для жителей разных уголков мира, открываются языковые курсы в разных странах.

Такая популярность обусловлена удивительными особенностями Чехии: одна из самых экологически чистых стран, с развитым образованием, здравоохранением, с достойным уровнем заработной платы, дешевой ипотекой и низкими ценами на продукты питания. Уровень безработицы почти на 4% ниже чем во всем Евросоюзе, а экономика отличается завидной стабильностью.

Но часто на изучение чешского языка толкает даже не желание расширения бизнеса, путешествий или жизни в процветающей стране – Чехия уникальна еще и тем, что позволяет получать бесплатное высшее образование иностранцам. Диплом европейского университета – весомая причина для изучения нового языка.

Сложно ли это? К счастью для нас, чешский относится к славянской языковой группе, поэтому научиться воспринимать его на слух довольно легко. Для того, чтобы начать понимать собеседника будет достаточно даже беглого знакомства с основными правилами и словами.

Овладеть навыками письма и говорения – несколько сложнее, однако и эти цели вполне достижимы при систематических занятиях. Легче всего будет тем, кто уже знаком с западнославянскими языками, польским, или любым другим. Некоторые грамматические особенности чешского близки к английской грамматике, в лексике много немецких заимствований.

Советы для начинающих изучение чешского языка

Осваивать чешский язык с нуля можно начинать в любом возрасте, даже если он будет для Вас первым иностранным. Приступая к изучению, следует обратить внимание на учебники и курсы, разработанные для учащихся славянских стран.

Их особенностью является использование схожей лексики и разъяснение различий. Очень важно не думать, будто изучить чешский будет очень легко. Да, русскоязычным научиться воспринимать на слух другие славянские языки не сложно, но заговорить может быть даже сложнее, чем англичанину или французу. Чтобы язык давался легко, обратите внимание на следующие моменты:

  • Занимайтесь с учителем или подбирайте хорошие аудиоматериалы, чтобы научиться правильно произносить звуки и слова. Обратите внимание, что звуки произносятся иначе, часто – буквально так, как написаны, то есть, к примеру, «о» не читается как «а» в тех словах, где подобные метаморфозы происходят в русском. Гораздо проще сразу учиться говорить правильно, чем потом пытаться избавиться от акцента;
  • Внимательно изучите список «ложных друзей переводчика» — слов, которые звучат похоже в двух языках, но имеют разное значение. Чешский и русский богаты такими «совпадениями», есть специальные словари, демонстрирующие разницу слов;
  • Выполняйте как можно больше упражнений на склонение, употребление времен – схожесть корня слова побуждает автоматически добавлять русские окончания, которые значительно отличаются от чешских – в результате, чехи просто не будут понимать Вашу речь;
  • Не судите о знании языка по степени понимания – для общения или обучения также важна способность говорить, выражать свою мысль. Понимание языка не может приравниваться к знанию, поэтому уделяйте особое внимание активной практике – побольше говорите и пишите, можно разговаривать с зеркалом или найти друга для языковой практики.

"Источник: www.escc.ru"