Сдавать квартиру в аренду самостоятельно или через агентство – что проще и выгоднее?


Законодательство >> 22.01.2019
Сдавать квартиру в аренду самостоятельно или через агентство – что проще и выгоднее?

Статья адресована, в первую очередь, арендодателям-новичкам, которые из экономии не планируют обращаться в агентство недвижимости, чтобы сдать свою квартиру на длительный срок. По неопытности они считают, что главное – иметь квартиру для сдачи, а арендаторы на нее найдутся сами. Оба убеждения требуют разъяснений.

Риэлторы с арендодателей денег не берут?

Не берут – факт, но это относится исключительно к крупным и солидным агентствам: например, ИНКОМ-Недвижимость имеет собственную обширную базу данных и заинтересована в ее пополнении. Арендодатели как раз обеспечивают наличие ресурсов, с которыми можно работать, – предлагать квартиры нанимателям. Это взаимовыгодное сотрудничество компании и собственника сдаваемой в аренду квартиры.

За какую сумму сдать квартиру в аренду на длительный срок?

В этом вопросе очень важно найти оптимальный вариант: чуть дороже рынка – и потенциальные квартиранты проигнорируют ваш объект, дешевле – и вы прогадали, обидно. Помимо статуса района и удаленности от метро существует огромное количество нюансов, способных повлиять на стоимость найма. При оценке необходимо превосходно знать столичный рынок аренды. Для этого в серьезном агентстве недвижимости работают аналитики, есть большой штат риэлторов-практиков, которые ежедневно проводят множество сделок и регулярно подтверждают свою квалификацию.

Делать ремонт или нет? Выбросить старую мебель и купить новую, или сдать квартиру пустой? Решать хозяину, но профессионал может все просчитать и предложить самый выгодный вариант.

Как обеспечить себе максимальную безопасность?

Безопасность собственника квартиры при поиске жильцов – отдельный вопрос. Агентство недвижимости указывает свои контакты в рекламе, все предварительные переговоры относительно найма проводит риэлтор, он же представляет интересы хозяина квартиры на всех этапах сделки. Арендодатель знакомится только с действительными кандидатами в квартиранты, отобранными в соответствии с его пожеланиями. Показы объекта организует и проводит представитель фирмы. Так ведется работа с клиентами в ИНКОМ-Недвижимость, компания гарантирует им абсолютную конфиденциальность.

Как составить договор найма при аренде?

В интернете можно найти шаблоны договоров найма при аренде квартиры на долгий срок (кстати, подсказка самостоятельным арендодателям – между физическими лицами заключается именно договор найма, а не аренды).

Скачать и заполнить указанные в шаблоне пункты – не проблема. Но суть документа еще и в том, чтобы предусмотреть и оговорить максимум возможных вопросов в период найма, учесть даже мелочи, важно грамотно сделать опись имущества. Для всего этого необходим опыт работы и знание юридических тонкостей аренды жилья. Юристами ИНКОМ-Недвижимость составлен подробнейший договор найма при аренде квартиры.

Кроме того, специалисты компании сопровождают клиентов в период всего срока действия договора и в случае возникновения спорных ситуаций оказывают юридическую и профессиональную риэлторскую помощь.

Просто, выгодно, бесплатно – вот аргументы в пользу того, чтобы воспользоваться услугами серьезного и проверенного агентства недвижимости.