В России может быть введена платная регистрация всех устройств, имеющих выход в интернет


Законодательство >> 25.01.2019
В России может быть введена платная регистрация всех устройств, имеющих выход в интернет

С 1 февраля 2020 года в Российской Федерации может быть введена платная регистрация всех устройств, позволяющих выходить в глобальную сеть. С соответствующей законодательной инициативой выступили сенаторы. Регистрация смартфонов, планшетных ПК, лептопов и смарт-счетчиков ЖКХ будет осуществляться по EMEI на возмездной основе. На рассмотрение Госдумы законопроект будет внесен в ближайшее время.
 
Обязанность по регистрации устройств будет возложена на производителей и импортеров. Физическим лицами придется платить за регистрацию смартфона лишь в том случае, если он был куплен ими за рубежом. Стоимость регистрации одного устройства будет составлять до 100 рублей.
 
Мобильных операторов обяжут отключать от сети незарегистрированные устройства. Смартфоны, планшеты и лептопы, которые эксплуатируются россиянами сейчас, попадут под действие «амнистии» сроком на 3–5 лет. Авторы законопроекта утверждают, что регистрация устройств по IMEI позволит решить проблему их кражи. Кроме этого, эта мера позволит исключить ввоз на таможенную территорию РФ контрафактных телефонов. Каждый год федеральный бюджет РФ теряет порядка 16,6 млрд рублей на нелегальном вводе потребительской электроники.