Центробанк сможет блокировать нежелательные веб-ресурсы в досудебном порядке


Законодательство >> 27.01.2019
Центробанк сможет блокировать нежелательные веб-ресурсы в досудебном порядке

Правительство согласовало концепцию проекта закона, который позволит Банку России блокировать веб-ресурсы финансовых пирамид без обращения в суд. После принятия законопроекта Центробанк сможет блокировать сайты компаний вроде «Кэшбери» в течение нескольких дней. В настоящий момент на блокировку сайта мошенников у регулятора уходит несколько месяцев.
 
Стоит отметить, что законопроект был поддержан правительством с оговоркой. По мнению чиновников, ко второму чтению документ необходимо доработать. В частности, в нем необходимо указать сроки, отводимые провайдерам и собственникам сайтов на удаление информации. Действующая редакция документа практически не оставляет владельцам веб-ресурсов времени на удаление запрещенного контента. Наряду с этим, принятие законопроекта в действующей редакции будет способствовать увеличению нагрузки на Роскомнадзор. В результате правительству придется выделять надзорному ведомству дополнительные средства из бюджета.
 
Глава комитета по финансовому рынку А. Аксаков утверждает, что дополнительных бюджетных затрат процесс блокировки мошеннических веб-ресурсов не потребует. Кроме этого, после принятия законопроекта нагрузка возрастет на Центробанк, а вовсе не на Роскомнадзор.
 
В настоящий момент для блокировки сайтов ЦБ приходится обращаться в прокуратуру, которая, в свою очередь, добивается блокировки в суде. После принятия документа Банк России сможет обращаться непосредственно в Роскомнадзор.