Несостоятельность «Энергокапитала» выявила серьезную проблему с брокерскими счетами клиентов


Законодательство >> 01.02.2019
Несостоятельность «Энергокапитала» выявила серьезную проблему с брокерскими счетами клиентов

Группа клиентов брокера, который находится в состоянии банкротства, получила уведомления о признании сделок по возврату средств недействительными. Сделки были заключены незадолго до объявления о банкротстве. Согласно профильному законодательству, в конкурсную массу профучастников не включаются средства их клиентов, размещенные на брокерских счетах. Тем не менее, суды приняли сторону конкурсного управляющего, посчитав сделки по выводу средств неправомерным предоставлением преимущества нескольким кредиторам «Энергокапитала».

Судьи обратили внимание на тот факт, что средства клиентов находились на общем брокерском счете. Подобная практика распространена на рынке – в 99% случаев деньги лежат на едином счете, и брокер может ими распоряжаться, например, путем размещения в однодневное репо. Профучастник должен открывать отдельный счет по требованию клиента, однако это чревато слишком высокими расходами, что невыгодно для частных инвесторов с небольшими суммами.

Клиенты «Энергокапитала», чьи деньги вернули в конкурсную массу, считают, что решения судов могут привести к распространению практики искусственного банкротства брокеров с погашением задолженности перед аффилированными кредиторами средствами частных инвесторов. По мнению профучастников, решение проблемы требует комплексного подхода, в частности, необходимо усиление надзора за брокерами со стороны ЦБ.