Что такое гражданское право


Законодательство >> 07.03.2016
Что такое гражданское право

Многие слышали о гражданском праве и гражданско-правовом регулировании, но не все знают, о чем конкретно идет речь. В чем заключаются принципы гражданского права, чем отличается эта отрасль права от других отраслей права, регулирующих взаимоотношения людей.

В офисе юридической фирмы «Легисперити», который расположен в городе Москве,  на Большом Знаменском переулке, нам была предоставлена юридическая консультация на тему о  сущности гражданского права, его задачах, что является предметом регулирования гражданского права, какие методы используются при решении гражданско-правовых споров.

Гражданское прав -  это совокупность норм права, распространяющихся на особенные виды общественных отношений. Эта отрасль права действует совместно с остальными разделами права. Ранее её толковали как нормы, принимающие сторону одного из участников процесса, и, следовательно трактовали как частное право.

В начале разъединения в этой отрасли права между частными интересами и официальными лежало стремление к урегулированию имущественных отношений и восстановлению законных прав частного лица и государства. Поскольку выработавшееся за длительный срок разделение произошло неосознанно, явственную черту провести между ними довольно трудно. Стремление выработать единую линию наблюдается и сегодня, но до сих пор ни к чему не привело. Если говорить о товарно-денежных критериях, то в гражданском праве - это взаимодействие законно-правовых норм, определяющих специальные отношения некоторых элементов гражданско-правового оборота. Эти элементы и есть субъекты, а объектом является собственная заинтересованность элементов процесса. Урегулирование личностных и вещественно-личностных правоотношений – основная задача гражданского права. Они могут быть сформированы на основе равенства, независимости воли, материальной свободе сторон. Нормы права в области гражданского урегулирования устанавливают легитимное основание для тех, кто участвует в гражданско-правовом обороте. Эти лица всегда определены: граждане, союзы со статусом юридического лица, представители Российской Федерации, её субъектов или муниципалитетов.

Задача гражданского права – устанавливать причину и последовательность реализации права собственности, права, определяющего нормы владения вещью, уникальности права на плоды интеллектуального труда (который является собственностью). Также оно координирует обязательства в договорной плоскости.

Определение предмета в гражданском праве

Предметом или дисциплиной в этой отрасли права называют урегулирование сферы общественных взаимоотношений нормами гражданского права. К этой сфере относят материальные и частные невещественные обязательства. Вещественные взаимоотношения это – имущественные и договорные взаимоотношения. Частные невещественные права обычно представлены нематериальными благами и появляются при использовании плодов интеллектуального труда. Интеллектуальная собственность имеет нематериальную основу, и у создавшего их автора появляется невещественное право, позволяющее использовать объект и получать вознаграждение.  

Определение метода в области гражданско-правового регулирования

Специфичность метода правового урегулирования заключается в общности действий, влияющих на общественные отношения. Этих методов два.

  1. Первостепенным является императивный метод, который заключается в повиновении власть имущим.
  2. Второй - координационный, он подчеркивает равноправие юридических сторон.

Признаками методов урегулирования в гражданско-правовом поле могут быть следующие: законное равноправие, независимость, вещественная независимость всех, участвующих в процессе.

Далее представлены главные и важнейшие признаки метода правового урегулирования:

а). Равноправие всех субъектов юридических взаимоотношений. Им должны предоставляться равные условия приобретения, внесения изменений и завершения права на собственность, в не зависимости от наличия материальных благ и возможного социального отличия, и несущие одинаковую ответственность за нарушение закона.

б). Самостоятельность лиц юридических взаимоотношений, говорящая о правоспособности создавать и выражать свое волеизъявление.

в). Вещественная независимость участвующих гражданско-правовом урегулировании. Это говорит о том, что субъекты этих вещественных взаимоотношений выступают, как обладатели исключительного имущества, и могут самостоятельно распоряжаться им.

г). Правовая защита попранных прав, как критерий вероятной последовательности действий уполномоченных лиц, которые заинтересованы в исполнении норм частного права. Участвующие юридических правоотношениях обладают одинаковыми нормами права на сохранение своих прав и вольны выбирать конкретный способ сохранения права на собственность. Законодательство предполагает обращение в судебные органы, как самый важный вариант в защите нарушенных имущественных прав.

д). Гражданское право характеризует ответственность как возмещающую. Она призывает нести ответственность по полному возврату утраченного имущества (материального или нематериального), то есть действие должно быть направлено не на лицо, нарушившее право, а на лицо прямо не заинтересованное в данном деянии.

Следовательно, в гражданско-правовом обороте имеют значение не штрафы как таковые, а возврат имущества или восстановление нарушенного личного права.

Профессиональные юристы по гражданским делам компании «Legisperiti» чутко и быстро реагируют на обращения клиентов, и предоставляют как юридическое консультирование, так и защиту интересов своих клиентов в судебных инстанциях по гражданским делам. Эффективное решение проблем, дальновидный подход, искреннее участие в деле клиента и высокий уровень ответственности — качества, благодаря которым юридическая фирма Legisperiti хорошо известна на рынке юридических услуг для частных лиц и организаций.

В каждом отделе юридической фирмы Legisperiti работают специалисты в различных областях гражданского права. Долгие годы практики наряду с постоянным совершенствованием техник защиты законных интересов и прав клиента и повышением квалификации в своей отрасли делают компанию гибким и жизнеспособным механизмом, в котором отлажены все действия и функции.  Многим клиентам компании удалось избежать ряда проблем только благодаря своевременной юридической консультации у сотрудников Legisperiti, поэтому лучше предупредить любые риски и не откладывать решение вопроса на будущее.