Греф назвал арест Калви недоразумением


Законодательство >> 16.02.2019
Греф назвал арест Калви недоразумением

Г. Греф заявил, что он довольно давно знаком с учредителем Baring Vostok М. Калви. Накануне бизнесмен был задержан московскими правоохранителями по подозрению в мошенничестве.
 
Глава Сбербанка отметил, что Калви очень много сделал для привлечения в Российскую Федерацию инвестиций, развития высокотехнологичных компаний вроде «Тинькофф», Ozon и «Яндекс», а также экономики страны в целом. Греф подчеркнул, что суть обвинений ему неизвестна. Вместе с тем он надеется на то, что правоохранители во всем разберутся и задержание Калви в конечном счете окажется недоразумением.
 
О том, что основатель и еще пять менеджеров Baring Vostok задержаны, стало известно накануне утром. Задержания были произведены правоохранителями в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению одного из акционеров кредитной организации «Восточный». Baring Vostok присутствует в капитале этого банка.
 
Следователи утверждают, что Калви вступил в сговор с акционерами «Восточного» И. Зюзиным и Ф. Дельпалем. Впоследствии они убедили Ш. Юсупова, который также является держателем акций «Восточного», принять в счет погашения задолженности ценные бумаги International Financial Technology Group. По версии следствия, стоимость бумаг была завышена в пять раз — с 600 000 до 3 млрд рублей.
 
В Baring Vostok утверждают, что задержание руководителя и других менеджеров компании связано с корпоративным спором внутри «Восточного».