Масштабные перспективы МГУ


Законодательство >> 09.03.2016
Масштабные перспективы МГУ

Минэкономразвития обнародовало проект закона, предусматривающий создание специальной территории для проведения исследований и коммерциализации их результатов – технологической долины. Ведомство при подготовке документа опиралось на мировой опыт организации технопарков рядом с крупными научными центрами или университетами. Поэтому технологическая долина «Воробьевы горы» будет создана на базе институтов РАН и МГУ. Теперь специальная рабочая группа должна изучить разработанный Минэкономразвития закон и дать свое заключение.

Впервые подобный проект был предложен ректором МГУ Владимиром Садовничим еще в 2013 году. Затраты на создание технологической долины в начале 2014 года оценивались в 110 млрд рублей. Все работы могут быть завершены за 4-5 лет.

Для руководства реализацией проекта планируется учредить управляющую компанию, которой в качестве уставного капитала будут переданы земельные участки, расположенные на Ломоносовском проспекте. УК сможет использовать эту землю в целях получения средств для проведения работ. Технологическая долина будет создана на базе библиотеки МГУ и Шуваловского корпуса, а в ее состав войдут медицинский центр, жилые дома, объекты социальной инфраструктуры и научные лаборатории. УК предлагается дать широкие полномочия вплоть до выдачи разрешений на строительство и приемку в эксплуатацию готовых объектов. По данным РБК, основным застройщиком проекта может стать «Интеко», принадлежащая Михаилу Гуцериеву.

Будущие участники проекта будут заниматься исключительно исследовательской деятельностью. Они получат возможность пользоваться теми же льготами, что и резиденты «Сколково». Компании будут освобождены от налога на прибыль на весь период существования технологической долины и от уплаты НДС – на 10-летний срок. Предусмотрены послабления по уплате иных налогов и упрощение процесса приема на работу иностранных граждан. В технологической долине будут ограничены полномочия органов государственной власти.

Успешное создание «Воробьевых гор» приведет к появлению конкуренции со «Сколково» - другим значимым проектом в сфере коммерциализации научных исследований, считает Сергей Орлов, профессор РЭУ им. Плеханова. По мнению ученого, в ближайшее время можно ожидать запуска еще одного регионального проекта схожей специфики, например, «Иннополиса» в Казани. В дальнейшем развитие в этом направлении будет затруднено нехваткой кадровых и финансовых ресурсов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter