Глава Росприроднадзора предложила повысить штрафы за нарушения в области экологии


Законодательство >> 19.02.2019
Глава Росприроднадзора предложила повысить штрафы за нарушения в области экологии

Свои предложения Светлана Радионова изложила в письме на имя министра природных ресурсов. Сейчас штрафы за неправильное обращение с отходами, порчу земель, несоблюдение норм обращения с опасными веществами не превышают 250 тыс рублей. По мнению Светланы Радионовой, для крупных нефтяных, химических, горнодобывающих компаний, владеющих множеством опасных объектов, они остаются несущественными и не выполняют стимулирующих функций. Единственным средством воздействия на нарушителей для чиновников остается приостановление работы на 90 дней, которого приходится добиваться в судебном порядке.

В связи с этим Светлана Радионова предложила поднять штрафы минимум вдвое, а для опасных производственных объектов – многократно. По неофициальным данным, совокупная годовая сумма собранных «экологических» штрафов по всем нарушителям не достигает и миллиарда рублей. Многие крупные предприятия в год платят не более нескольких миллионов рублей.

По словам заместителя руководителя «Уралхима» Рината Гизатулина, государство может ужесточить штрафные санкции, но необходимо сделать методики оценки ущерба более прозрачными и понятными для потенциальных нарушителей. При этом штрафы не должны дублировать иные формы воздействия.