Аэропорты заработают на обнулении НДС на обслуживание зарубежных рейсов


Законодательство >> 25.02.2019
Аэропорты заработают на обнулении НДС на обслуживание зарубежных рейсов

Правительство с 1 июля намерено изменить условия обложения НДС услуг воздушных гаваней. Нулевая ставка будет введена на 42 вида услуг, предоставляемых авиакомпаниям, которые выполняют полеты по международным маршрутам. Одновременно стандартной ставкой НДС в 20% будут облагаться аналогичные услуги для внутрироссийских рейсов.

Сейчас посадка, стоянка, обеспечение безопасности, взлет, аэронавигационное обслуживание, заправка не облагаются НДС. Из-за этого аэропорты не могут рассчитывать на возмещение входящего налога, и вынуждены закладывать его в стоимость услуг. С 1 июля ситуация поменяется в их пользу – партнер «Taxology» Алексей Артюх объяснил, что у аэропортов появится право на оформление вычетов. В результате за период с 2019 по 2021 год бюджет недополучит, а воздушные гавани заработают 29 млрд рублей.

В подобной ситуации у аэропортов есть две опции – снизить цену на услуги, оказываемые авиакомпаниям, или нарастить собственную маржу. В «S7» уверены, что аэропорты должны пойти навстречу перевозчикам, но совокупный эффект от налоговых изменений для отрасли окажется отрицательным.

В аэропорту «Домодедово» с решением правительства согласны, поскольку отмена льготы по НДС на услуги позволит высвободить часть средств на развитие инфраструктуры. Однако важным негативным моментом реформы, по мнению эксперта «Bain & Company» Михаила Ворожейкина, будет усложнение администрирования НДС со стороны аэропортов, которые обычно закупают оборудование для совместного обслуживания как внутренних, так и международных рейсов. Предъявление входящего НДС к вычету в этом случае будет непростым.