Руководитель «Яндекс.Такси» предложил премьер-министру упростить законодательство для таксистов


Законодательство >> 30.03.2019
Руководитель «Яндекс.Такси» предложил премьер-министру упростить законодательство для таксистов

Руководитель «Яндекс.Такси» Т. Худавердян предложил Д. Медведеву рассмотреть возможность введения электронных путевых листов для таксистов. Кроме этого, Худавердян считает целесообразным упростить законодательство для самозанятых водителей. Проще говоря, самозанятые таксисты должны быть приравнены к индивидуальным предпринимателям.

Свои предложения Худавердян озвучил Медведеву во время встречи с членами правительства. Топ-менеджер отметил, что зарегистрированным в ФНС и уплачивающим налоги самозанятым таксистам приходится оформлять ИП, поскольку в противном случае они не могут получить разрешение на автомобиль. Все это в конечном счете обесценивает возможности специального налогового режима, ориентированного на самозанятых лиц.

Кроме этого, Худавердян предложил Медведеву цифровизировать процедуру предрейсовых осмотров. В настоящий момент перед выходом на линию водителям приходится получать путевые листы как во времена СССР. По мнению руководителя «Яндекс.Такси», это требование давно уже устарело. Вместо предрейсовых осмотров Худавердян предложил опираться на показатели специальных устройств, смонтированных в автомобилях. Эти данные можно использовать для формирования электронных путевых листов.