«Яндекс» может быть признан системообразующим предприятием


Законодательство >> 08.04.2019
«Яндекс» может быть признан системообразующим предприятием

«Деловая Россия» предложила включить высокотехнологичные компании в перечень системообразующих предприятий. Речь идет о таких компаниях, как «Лаборатория Касперского», «Яндекс», Mail.Ru и др. После включения в перечень такие компании смогут привлекать льготные кредиты в обмен на экспортные обязательства.
 
В целом предложенный «Деловой Россией» список включает в себя 19 компаний, в том числе DNS, «Аргус-Спектр», Group-IB, «Технониколь», Softline, «Медси», «Р-Фарм» и др.
 
Возможность расширения перечня системообразующих предприятий обсуждалась «Деловой Россией» с Минпромторгом и Минэкономразвития. Эти министерства в целом не против данной инициативы. На текущий момент в перечне содержится около 200 крупнейших в стране предприятий, работающих в различных сферах российской экономики.
 
Стоит отметить, что само по себе нахождение в перечне той или иной компании не гарантирует ей получения государственной поддержки. При этом факт отсутствия в перечне не лишает компаний права на получение господдержки. К примеру, российские IT-компании, осуществляющие экспортные операции, освобождаются от уплаты НДС без включения в какие-либо перечни.