Производители предложили запретить ввоз пармезана и хамона


Законодательство >> 25.04.2019
Производители предложили запретить ввоз пармезана и хамона

Национальная мясная ассоциация обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением пресечь ввоз туристами мясных изделий и молочной продукции путем ужесточения правил досмотра багажа и усиления ответственности за перевозку товаров животного происхождения. Под запрет может не попасть детское питание. Членами ассоциации являются ведущие производители мяса, в том числе «Мираторг», «Велком», «Черкизово», «Ремит».

Россельхознадзор и Минсельхоз поддержали указанные предложения, так как постоянно увеличиваются риски ввоза возбудителей опасных заболеваний животных. В прошлом году различные страны выявили 5 тыс очагов АЧС (Африканской чумы свиней). В качестве одного из каналов распространения АЧС ученые рассматривают антропогенный. Полностью предохранить животных от заражения невозможно, а единственный способ борьбы с АЧС – полная ликвидация поголовья, ведущая к огромным убыткам.

Представители бизнес-сообщества положительно отозвались о возможности запрета. Так, Вадим Дымов, основной владелец компании «Дымов», считает, что мера сможет существенно повысить степень защиты животных от вирусов. Однако к росту продаж мяса, колбасы или сыра она не приведет, так как ввоз продуктов туристами ничтожно мал по сравнению с объемами промышленного производства.