Правительство думает о создании аналога FDA в России


Законодательство >> 09.09.2015
Правительство думает о создании аналога FDA в России

Эта проблема была упомянута в повестке, сформированной согласно поручениям высшего руководства страны относительно реформирования надзорных органов. Новое контрольное ведомство может быть сформировано при слиянии Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Росздравнадзора по образцу американского FDA, агентства, отвечающего за контроль качества товаров в медицинской и потребительской сферах. Основное преимущество данной схемы – экономия государственных средств, которая проявится при объединении территориальных органов.

Информированный источник РБК в правительстве отмечает, что данная идея пока только рассматривается, и возможны различные варианты ее реализации, в том числе с помощью передачи контрольных функций трех ведомств новой структуре.

Ответственным за реформирование надзорных органов назначен Михаил Абызов, министр по делам «открытого правительства». По его словам, сейчас только начинается сбор предложений от соответствующих ведомств, которых насчитывается более 40. В случае обнаружения дублирующих полномочий у разных структур, правительство подготовит предложения по устранению этих недочетов. Михаил Абызов, считает, что сегодня пока рано говорить о конкретных планах объединения ведомств. По этому вопросу в правительстве есть различные мнения, например Минздрав ранее активно выступал против передачи кому-либо функций Росздравнадзора, поскольку это приведет к деградации качества работы надзорного органа.

Идея создания единого надзорного органа в сфере продовольственных и медицинских товаров обсуждается уже около 10 лет. Мегарегулятор мог появиться на потребительском рынке России еще в 2007 году, однако этого не произошло. Основной сложностью при создании российского аналога FDA является четкое определение границ полномочий надзорных органов.

С точки зрения бизнес - сообщества, не столь важно, останутся ли три регулятора в разных секторах, или вместо них будет создано одно ведомство. Предприниматели больше беспокоятся о том, чтобы надзорные органы не увеличивали давление на них. Если решение о реорганизации приведет к снижению количества проверок, бизнес-сообщество будет только приветствовать подобное нововведение.