Законодатели хотят обязать фармацевтов доставлять приобретенные онлайн лекарства


Законодательство >> 12.05.2019
Законодатели хотят обязать фармацевтов доставлять приобретенные онлайн лекарства

Торговлю безрецептурными препаратами через интернет могут разрешить уже со следующего года, однако осуществлять их доставку должны будут люди с фармацевтическим, либо медицинским образованием, считают депутаты Госдумы. Это положение включено в поправки ко второму чтению соответствующего законопроекта. Осуществлять онлайн-торговлю смогут аптечные организации с лицензиями на розничную реализацию лекарств и фармацевтическую деятельность. Через интернет нельзя будет приобрести рецептурные, наркотические препараты и лекарства, содержащие свыше 25% спирта.

По мнению законодателей, за доставку лекарств должны отвечать специалисты с профильным образованием, что обеспечит достоверность и безопасность реализации медикаментов. В АКИТ сочли эти требования чрезмерно жесткими. Представители отрасли неоднократно жаловались на нехватку сотрудников с фармацевтическим образованием. По мнению президента АКИТ Артема Соколова, достаточно обозначить определенные требования к доставке – отпуск лекарств может осуществляться в аптеке курьеру, который должен привезти клиенту заказ в неизменном состоянии. В АКИТ предлагают также вывести из-под запрета на дистанционную торговлю ряд рецептурных препаратов с введением системы электронных рецептов. Их будет сложнее подделать, и эта система сможет обеспечить ужесточение контроля за оборотом психотропных и наркотических лекарств.

Исполнительный директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова подчеркнула, что фармацевты едва ли согласятся выполнять функции курьера, поэтому, в случае принятия предложенных поправок, стоимость доставки и цены на препараты могут заметно возрасти. По мнению заместителя руководителя «Stada CIS» Ивана Глушкова, предлагаемые изменения в закон недостаточно учитывают интересы пациентов. Врачи обычно назначают несколько препаратов, и если человек не сможет заказать их все дистанционно, он просто пойдет в аптеку. Иван Глушков считает, что ограничения доставки купленных онлайн-лекарств – это попытка создания препятствий для выхода на рынок новых игроков.