Финансовый блок правительства задумался о модификации ИИС


Законодательство >> 22.05.2019
Финансовый блок правительства задумался о модификации ИИС

В Минфине считают, что необходимо постепенно отказываться от ИИС (индивидуальный инвестиционных счетов) первого типа, предполагающих налоговый вычет в зависимости от внесенной на счет суммы. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев во время конференции «Российский финансовый рынок». По этому вопросу уже начались межведомственные консультации, решение будет принято до конца текущего года. В своем выступлении глава ЦБ Эльвира Набиуллина, напротив, отметила, что ИИС первого типа представляют больший интерес для отрасли.

Чиновники финансового блока разделяют мнение о необходимости популяризации ИИС второго типа, предоставляющих освобождение от уплаты НДФЛ с прибыли, которая была получена от операций на фондовом рынке. В Госдуме в качестве первоочередных мер предлагают разрешить частичное использование средств, находящихся на счету, а также повысить до 2,5 млн рублей предельную сумму инвестиций. На рассмотрении законодателей уже находится закон, предполагающий введение страхования средств на ИИС. Руководитель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает разумным распространить страхование только на ИИС второго типа, чтобы сделать их более привлекательными для граждан.

Вице-президент «Сбербанка» Андрей Шеметов отметил, что только 5% инвесторов открывают ИИС второго типа. Непопулярность этого инструмента участники рынка связывают с пробелами в законодательстве и особенностями менталитета граждан. ИИС первого типа более выгоден инвесторам, использующим пассивные стратегии, так как размер вычета по нему более предсказуем. Профучастники в целом поддерживают усилия чиновников, направленные на удержание клиентов на более длительный срок за счет утверждения новых преференций для ИИС второго типа, так как это способствует росту отрасли.