Оптимизация производства по ремонту ж/д оборудования


Законодательство >> 27.05.2019
Оптимизация производства по ремонту ж/д оборудования

Решение задач по оптимизации производственных комплексов, специализирующихся на ремонте ж/д оборудования – одна из актуальных задач современного времени. Материальная база и эффективность работы некоторых железнодорожных депо и других подобных объектов оставляет желать лучшего, что негативно сказывается на качестве технического обслуживания и ремонта ж/д транспорта.

Актуальность оптимизации производств по ремонту ж/д оборудования

Долгие годы вагоноремонтные заводы и железнодорожные депо продолжали использовать оборудование и инструмент, доставшиеся по наследству из Страны Советов. Более того, на некоторых объектах до сих пор эксплуатируются морально устаревшие агрегаты, возраст которых исчисляется несколькими десятилетиями.

В то же время, на российском рынке представлен большой ассортимент современного оборудования от отечественных и зарубежных компаний. Достаточно отправить заявку на завод железнодорожного оборудования, и его представители помогут подобрать современные функциональные устройства с учетом выделенного бюджета и спецификации предприятия.

Еще одной проблемой вагоноремонтных предприятий является кадровый вопрос. Многие руководители привыкли работать «по-старинке», и не уделяют должного внимания повышению квалификации своих сотрудников, вопросам охраны труда, пожарной безопасности, соблюдению санитарно-гигиенических норм на промышленном объекте.

Результатом такого халатного отношения руководства является отсутствие у сотрудников мотивации, желания работать на результат, частые случаи производственных травм. Новое оборудование используется неэффективно, часто ломается вследствие некорректных действий операторов и несвоевременного обслуживания.

Чтобы выйти на принципиально новый уровень предоставления услуг, важно комплексно подходить к оптимизации деятельности производственного предприятия, учитывая специфику отрасли и ряд других нюансов.

Где осуществляется ремонт железнодорожного оборудования?

Своевременное техническое обслуживание и проведение ремонтных работ позволяет поддерживать подвижной состав в технически исправном состоянии, что в свою очередь обеспечивает безопасность движения железнодорожного транспорта. Обслуживание и ремонт ж/д оборудования осуществляется:

  • На вагоноремонтных заводах.
  • В специализированных локомотивных депо.
  • В пунктах технического обслуживания.
  • В местах приемки-сдачи локомотивов.
  • Во время остановок на промежуточных станциях.
  • На промышленных объектах сторонних организаций.
  • По пути следования, на станциях погрузки выгрузки.
Оптимизация производства по ремонту ж/д оборудования

Важно чтобы в распоряжении мобильной ремонтной бригады, сотрудников депо или вагоноремонтных заводов, станций техобслуживания был весь необходимый инструмент, оборудование для эффективной диагностики, оперативного устранения выявленных сбоев в работе ж/д оборудования.

На крупных промышленных объектах приветствуется наличие систем автоматизации, внедрение которых позволяет оптимизировать производственные процессы и обеспечить комфортные условия для персонала.

Современное оборудование как инструмент оптимизации производственных процессов

Организация закупок современного мультифункционального оборудования – приоритетное направление для подразделений РЖД, частных компаний, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание подвижного состава. Для оптимизации производства также потребуется провести работу с кадрами.

Современные технологичные агрегаты достаточно просты в эксплуатации, способны долго радовать надежной работой. Но есть определенные нюансы, которые должны знать и учитывать в своей работе сотрудники предприятия.

Очень хорошо, когда инструктаж по эксплуатации оборудования проводят представители завода-изготовителя, знающие все об особенностях работы, технических характеристиках агрегата, способные дать полезные рекомендации, которых нет в инструкции.

Стоит обратить внимание на оборудование, производимое на российских заводах. По качеству и технологичности оно, как правило, мало в чем уступает импортным аналогам, а стоит дешевле. Близость сервисных центров – еще один весомый аргумент в пользу поддержки отечественного производителя.

Руководители, которые нацелены на оптимизацию производства, повышение доходности предприятия должны понимать, что на первых порах решение этих задач потребует определенных вложений. Но время, потраченное на обучение персонала, и деньги, которые пошли на закупку оборудования – это инвестиции в будущее!

Время не стоит на месте, и чтобы в условиях рыночной экономики оставаться на плаву, важно оптимизировать производство, отказавшись от пережитков прошлого и сделав решительный шаг навстречу инновациям!