Действующие СанПиНы для заведений общепита могут быть отменены


Законодательство >> 03.06.2019
Действующие СанПиНы для заведений общепита могут быть отменены

«Опора России» предложила Роспотребнадзору упразднить действующие СанПиНы для заведений общепита. В организации утверждают, что они давно устарели. Вместо СанПиНов «Опора России» предлагает концепцию санитарно-эпидемиологического надзора.
 
По словам руководителя Федерации рестораторов и отельеров К. Кривошонка, во главу угла необходимо ставить не сам процесс приготовления блюд, а конечный результат. К примеру, если в ресторане не зафиксировано ни одного случая отравления, то проводить в нем внеплановые проверки не нужно. Кривошонок подчеркнул, что действующие в Российской Федерации правила необходимо привести в соответствие с практиками ведущих государств Европейского союза.
 
Стоит отметить, что действующие СанПиНы действительно морально устарели. К примеру, они исключают возможность подачи посетителям стейков с кровью. Кроме этого, они не позволяют ресторанам продавать блюда, содержащие патогенные группы микроорганизмов. Между тем «стерильных блюд» в природе не существует.
 
По данным «Ведомостей», ранее руководство Роспотребнадзора предлагало новую редакцию СанПиНов, однако рестораторы назвали новые правила чрезмерно жесткими.