Заемщики решили повременить с обслуживанием кредитов в ожидании закона о коллекторской деятельности


Законодательство >> 22.03.2016
Заемщики решили повременить с обслуживанием кредитов в ожидании закона о коллекторской деятельности

Согласно сообщению, опубликованному авторитетным печатным изданием «Коммерсантъ» накануне, с начала текущего года банковские заемщики начали массово отказываться от обслуживания взятых ранее кредитов, ожидая принятия закона, регламентирующего порядок осуществления коллекторской деятельности. В обоснование своей позиции заемщики, как правило, ссылаются на временные финансовые трудности, несогласие с суммой задолженности, а также отсутствие легальных оснований для ее взыскания.

По словам представителя дочерней коллекторской структуры Сбербанка России — компании «Активбизнесколлекшн» Д. Теплицкого, общаясь с профессиональными участниками отечественного коллекторского рынка, заемщики отказываются от исполнения взятых на себя в рамках кредитных договоров обязательств, ссылаясь на то, что уже в ближайшее время деятельность коллекторских структур будет признана незаконной. Теплицкий отмечает, что в настоящий момент долю таких должников приходится порядка 9% от общего количества банковских заемщиков.

Теплицкий напомнил, что в случае, если законопроект о регулировании коллекторской деятельности все-таки будет проголосован парламентариями, то банковским учреждениям придется взыскивать кредитную задолженность граждан исключительно в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно заявлению депутата Государственной думы О. Казаковой, сделанному ей 5 марта текущего года, закон о коллекторской деятельности будет принят нижней палатой парламента до конца этой сессии. По словам парламентария, депутаты приняли решение ускорить работу над данным законопроектом после целого ряда инцидентов с участием представителей коллекторских агентств, произошедших в Российской Федерации в последнее время.

Напомним, что законопроект о регламентации деятельности профессиональных участников коллекторского рынка РФ был подан на рассмотрение Государственной думы В. Матвиенко и С. Нарышкиным 17 февраля текущего года. Среди прочего, названным законопроектом предлагается введение запрета на осуществление ночных телефонных звонков сотрудниками коллекторских агентств, финансовых санкций за применение ими мер физического воздействия и психологического давления в отношении должников, а также введение их в заблуждение и пр. Нерадивых игроков коллекторского рынка предлагают карать штрафами, размер которых может достигать 2 млн российских рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.