Розничные сети ожидают проблем с логистикой и роста издержек из-за электронной сертификации


Законодательство >> 26.06.2019
Розничные сети ожидают проблем с логистикой и роста издержек из-за электронной сертификации

С 1 июля начинает работать система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) молочной продукции. На первом этапе она затронет сыры, консервы, масло, а с ноября будет распространяться на молоко и кисломолочные продукты. Оформлять ЭВС необходимо будет в системе «Меркурий», разработанной Россельхознадзором. Ассоциация АКОРТ, объединяющая крупнейшие розничные сети, подготовила презентацию с описанием основных рисков для ритейла и производителей.

По мнению участников рынка, внедрение ЭВС поставит под угрозу стабильность поставок трети всей молочной продукции, так как потребуется больше транспорта, а приемка товара может растянуться на несколько часов. Существуют вопросы и к качеству работы самой системы «Меркурий» - она допускает ошибки при оформлении сложных перевозок с несколькими транспортными средствами. Представители отрасли также отметили отсутствие моратория на штрафы, связанные с нарушениями требований к оформлению ЭВС. В итоге сумма штрафных санкций может достичь 600 млн рублей, что приведет к увеличению цен на продукцию. АКОРТ выступает за перенос сроков первого этапа внедрения ЭВС на ноябрь, а второго – на июль 2020 года.

Представитель «PepsiCo» отметил, что Россельхознадзор анонсировал годичный мораторий на штрафы, однако он не касается ошибок, допущенных при оформлении сертификатов, что составляет основную проблему при работе с системой «Меркурий». Если не будет корректировок, то нововведение заметно осложнит работу розничных сетей, отмечается в презентации АКОРТ. В Минсельхозе заявили, что внедрение ЭВС уже обсуждалось с представителями отрасли, и корректировки его сроков не потребуется.