Станции для тушения пожара


Законодательство >> 24.03.2016
Станции для тушения пожара

С пожарами человек начал борьбу практически сразу после того, как обзавелся жильем и имуществом. Но с открытием и изобретением различных горючих веществ вода, песок и грунт уже не всегда оказывались эффективны. А пожар на крупном промышленном предприятии и вовсе грозил обернуться глобальной катастрофой с огромными убытками и многочисленными жертвами среди сотрудников. Поэтому сегодня повсеместно внедряются автоматизированные средства пожаротушения, больше известные как противопожарные станции или станции пожаротушения.

Классификация способов пожаротушения

Огнетушащие вещества, применяемые в современных противопожарных насосных станциях, обладают разным действием. По основному признаку прекращения горения их разделяют на следующие группы:

  • охлаждающие средства. К ним относятся вода и углекислый газ в твердом состоянии. По этому принципу работают водяные установки пожаротушения;
  • средства разбавляющего действия (инертные газы, водяной пар и т.п.);
  • средства изолирующего действия. Сюда относят различные сыпучие вещества, пена всех видов и подобные им вещества. В частности широкое применение на производстве получили станции пенного пожаротушения;
  • химического торможения процесса горения (так называемое ингибирующее действие).

Применение того или иного способа пожаротушения выбирается не столько из экономических и прочих предпочтений, а исходя из физических свойств горючих веществ. К примеру, электроустановки под напряжением можно тушить только порошком (не проводит электричество), легковоспламеняющиеся жидкости (нефтепродукты, краски и т.п.) пеной, которая образует на поверхности изолирующий непроницаемый слой. В остальных случаях применяется, как правило, станция водяного пожаротушения. Это обусловлено тем, что вода - самое доступное и эффективное средство пожаротушения (за счет превосходной теплоемкости).

Почему для защиты от огня все чаще выбирают насосные станции пожаротушения

Пожарная насосная станция представляет собой готовое устройство, имеющее в составе насосы (основные и резервные), трубопроводы, арматуру и средства автоматики. Станция пожаротушения способна максимально быстро и эффективно бороться даже с самыми опасными очагами возгорания. Ни одно ручное средство пожаротушения не защитит помещение так, как противопожарные станции. Насосная станция пенного пожаротушения заполняет все защищаемое пространство негорючей пеной за считанные секунды! А скорость реагирования человека уступает автоматике во много раз. Кроме того, пожар может случиться и ночью, когда в производственном помещении никого нет. Последствия могут быть самыми ужасными. Поэтому во многих помещениях применение автоматизированных противопожарных систем предусматривается требованиями государственных органов технического надзора.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter